历史名人趣事大全:第二个实在让人忍俊不禁,第五个简直神回复

1.

有一次曹丕参加建安七子之一的王粲的葬礼,他突然觉得现场的气氛过于压抑,又想到王粲生前喜欢听驴的叫声,于是就对众人说:“王大人生前喜欢听驴叫,我们就学驴叫送他一程吧。”说完,自己带头学起了驴叫。

2.晋元帝司马睿新得了一个儿子,大宴宾客庆祝,有个大臣一脸艳羡道:“陛下,臣等没有功劳却要陛下请客,实在惭愧。”司马睿冷不丁来了一句:“这件事你岂能有半点儿功劳!”

3.齐国崔杼要杀齐庄公时,齐国有个叫陈不占的人听闻国君有难,便要奔赴救援。出发的时候,吃饭拿不住碗筷,上车抓不住车轼。他的车夫问到:“你像这样害怕,还敢去吗?”陈不占说:“为了国君牺牲,是道义准则;胆小怯懦,是我个人的事,不能因私废公。”然后他就去国都救国君,结果路上听到兵器碰撞的声音和士兵叫喊的声音,就吓死了。

4.汉朝广陵王刘胥,天生身强体壮勇力过人。这位王爷没什么不良嗜好,不哈酒不玩女人。但他却有个特殊的爱好,他喜欢和狗熊打架。为了这个爱好他特意在封地里建了一个巨大的熊苑,里面养着黑熊,棕熊,灰熊,马来熊等不同的熊以满足他那特殊的爱好。由于这位爷天生神力,又找过专门的师傅研究过怎么对付熊,所以他在和熊打架上颇有建树,隔三差五就到熊苑里找一头熊一顿狂扁。(后来这位爷因为诅咒汉宣帝被发现而自杀,再也没机会和他可爱的熊熊做友好的交流了)

5.隋朝越国公杨素有一天突发奇想问侯白:“假如有一天我挖一个几百尺的深坑,让你跳进去,你怎么出来?”侯白答:“我用针出来。”杨素百思不得其解:“扯淡。”侯白答:“我用针把脑袋扎破,脑袋里的水就流出来了,这样我就会浮上来。”杨素:“你脑袋里有水?这么多?”侯白:“我脑袋里没水,为什么要跳进坑。”

6.武则天在位时曾颁布法令,禁止屠杀动物。一天娄师德到陕地出差,厨子端来一份羊肉,说是豺刚咬死的,不打紧,不会触犯法律。娄师德说,好,这豺可真懂事。过了一会儿,厨子又端上来一份鲜鱼,也说是豺刚咬死的,很新鲜。娄师德说,你这个蠢货,豺能咬鱼吗,你为啥不说是水獭咬死的。

7.明朝大将戚继光经常被老婆骂。他的部下实在看不下去,就给他出主意:我等众将士各执兵器立于两旁,将军请她来军营训话,震慑震慑她,以后在家里也能有点地位。戚继光大喜,依计从之。第二天,军营银光四射,杀气腾腾。戚夫人进账看到这种情况,厉声问到:“你摆出这幅样子,想要干嘛?”戚继光一激灵双膝一软就给老婆跪下了:“别无他意,专请夫人前来阅兵。”

8.王阳明王大人因为平叛有功进京接受封赏。大殿上,王大人所戴的的冠冕的丝帛垂下来遮住了耳朵。有人问他,是因为你的耳朵冷吗?王大人答,不是,是你的眼睛热了。

9.溥仪在自传《我的前半生》里记述了这样一个故事,写的是他幼年登基时的情景:我父亲单膝侧身跪在宝座下面,双手扶我,叫我不要乱动,我却挣扎着哭喊:“我不挨这儿,我要回家,我不挨这儿,我要回家。”父亲急得满头是汗,文武百官三跪九叩没完没了,我也哭的越来越大声。我父亲只好哄我:“别哭,别哭,快完了。”然后,大清就完了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注